LEGGETE E 'N VE LA PIATE

Arintignamo è 'n blog del Grifo.
Perchè arintignamo?
Arintignamo viene alla luce , oggi 23 giugno 2010 , nel momento più buio della storia del Perugia, buio, ma talmente buio che ce vorria 'l gruppo elettrogeno che eva usato Tomassini pel ristorante.
Arintignamo se considera un Ducato virtuale, se entra con lo scopo de parlà del Grifo ma strada facendo, tra 'n incontro col parente de De Giorgio, tra nà cazzata e 'n rifornimento volante per chi è armasto a piedi non se sà dua se va a finì.

Alacciate le cinture e buon viaggio a tutti.

giovedì 23 dicembre 2010

Il Gambero Rosso Natalizio!

Oramai Arintignamo v'ha dimostrato più de na volta che nn'è sol pallone e tutto quil che gira ntorno al pallone, ma Arintignamo, e no stile de vita, e na guida x gi avanti, x affrontà ogni piccolo problema dla vita.
Alora pol capità che durante le feste natalizie, v'arrivon i cesti de natale da ogni parte d'Italia e non solo (tipo che tal mi babbo j'è arivato ncesto cinese che nn c'emo manco l'coraggio d'aprillo) e uno che fa??? Inizia a sbircià dentro x vedè quil che c'è e ncominia a di "e quisto che cazzo è?" "e quisto ta che serve? se magna?" "majal quant'avria da esse bon questo" che pu l'asaggi e fa cacà... Arintignamo ve viene ncontro e ve da na mano a conosce mpò de sta roba che trovi nti cesti!



PANFORTE
Comincian col botto! Per carità i gusti èn gusti, e nti gusti nce se sputa, ma sto Panforte ta chi piace??? E' ldolce tipico dei senesi, fatto co mpo de cioccolato, coi canditi, nclo zucchero, coi canditi, mpo de zucchero, n'altro po de canditi, nticchin de zucchero e per finì mpo de canditi e de zucchero a velo; l'trovi su tutti i cesti, ntna confezione esagonale che gia a vedella fa ride e, puntualmente, tu l'ricicli p'arfà n'altro cesto de l'ultimo minuto che nsè mai quil che mettece, perche ncasa, fa schifo ta tutti.



PANETTONE
E' ltipico dolce milanese che ta chi più ta chi meno, ma piace ta tutti (pu trovi lo schizzinoso che capa uvetta e canditi xchè gne ce piaciono....alora xchè non piji l'Pandoro?). De regola ha d'avecce na base cilindrica de 30 cm e n'altezza de altri 30 cm che termina a forma de cupola. Vien fori da n'impasto lievitato a base d'acqua, farina, burro, ova, pu s'aggiungono i canditi e l'uvetta.... Natale senza l'Panettone è come na donna senza pocce! 


PANDORO
Ecco l'antagonista per eccellenza del panettone; forum mondiali, diatribe infinite, per capì si è mejo quisto o quillo. Nasce a Verona, grazie al Sig. Melegatti che depositò l'brevetto, e n'pandoro, per esse pandoro ha da esse soffice, dorato, sapè de vaniglià, a forma de tronco de cono e con 8 rilievi a forma de stella (più cazzi no??). A Verona, na squadretta de quartiere, grazie ai lilleri che j'arivon dal pandoro, son 10 anni che fa la Serie A!!!


TORRONE
Questo è l'tipico dolce de Cremona, ma se vede che n'tira come l'pandoro, e questo se vede dal fatto che la pora Cremonese annaspa nserie C da secoli! Se fa co l'impasto d'albume d'ovo, miele, zucchero e pu ta st'impasto ce se mettono mandorle, nocciole, arachidi, noci, se maneggia giu gni cosa e se fa a forma rettangolare, ala fine ce s'aggiungon do fogli d'ostia p'arcuprillo (che naturalmente i credenti capon sempre!) e pol esse bianco o nero (basta mettece du manciate de cacao).



TORCIGLIONE
Finalmente nimo a casa nostra e parlamo del dolce natalizio più bon d'Italia (sarò de parte???); la forma a serpe è mpo nquietante, ma quando ncla coltella tagli giu no spicchio e lmetti mbocca è è mejo de na trxxxxta co la Belen! Se fa n'impasto de mandorle trite, zucchero, du cucchiai de brandy, farina e tre chiare d'ovo, pu ta st'impasto tocca daje la forma de nserpente, arcoprillo con du pennellate del rosso d'ovo avanzato, mette du chicchi de caffè per fa gl'occhi e na mandorla per faje la lingua, alla fine riempì la schiena coi pinoli e mette ntol forno per 40 minuti...a di ch'è bono è poco!


PINOCCATE
Quiste stonno ngradino sotto al torciglione, ma en bone bone. Le fa lpor Piselli e le trovi ntna carta lucida bianca, mpacchettate come le caramelle e ston sempre a coppia, na pinoccata bianca e una nera. E di qui scatta la guerra, perchè bene o male ntutte le famiglie i colori se spajavon bene....a casa mia no... tutti che volemme lnero, quindi compramme 7-8 confezioni e lbianco durava fino a Pasqua!


PANPEPATO
Conludiamo il nostro viaggio a casa dei nostri cuginetti, e parlamo de lu Panpepatu! Premettemo subito che preferisco magnà pane e acqua pe na mesata, che magnà sta roba, anche se questo provocherà l'ira del Webmaster del sito (magnol tu!); n'pratica è n'impasto de cacao amaro, coccolato fondente, noci, mandorle, nocciole, pinoli, uvetta, miele, farina, e naturalmente lpepe nero (che ncora ho da capì che ce dice), pu tocca lassà riposà l'impasto la notte de natale, così lbambinello lbenedice, pu la mattina de natale, nvece che gi a messa, tocca mette st'affare ntol forno e guardallo come ta nfiol che dorme, sennò nn'è bono... Adè  percarità, io sarò tarato, c'avrò i preconcetti, ma ta me ndolce col pepe, mme sa de ncazzo!





ARINTIGNAMO AUGURA A TUTTI UN BUON NATALE!!!
(anche tai cuginetti!)
     

3 avo' i commenti:

tommi82pg ha detto...[rispondie]

n'ti gusti n'ce se sputa, come disse l'gatto che se leccava l'culo

fan75 ha detto...[rispondie]

ahaha ... a parte il commento tecnico di tommi volevo solo dire una cosa : anzi, no. sto zitto.
è natale e siamo tutti più buoni, io comunque sò de quilli che tal panettone ì capo i canditi.

FilippoPDT ha detto...[rispondie]

ahahahahah li capo anch'ioooo!

!--SDK FACEBOOK INIZIO-->